Leckere Berliner ganz einfach selber machen


Berliner ganz einfach selber machenBerliner, Krapfen oder Pfannkuchen - wie man sie auch nennen mag, sie schmecken immer: zu jedem Anlass und zu jeder Jahreszeit, am besten selbstgemacht. Hier finden Sie heraus, wie das funktioniert, was man für das Rezept braucht und können wertvolle Tipps zum Nachmachen lesen.


Für etwa 10 Berliner brauchen Sie folgende Zutaten

  • 500g Mehl
  • 2,5 TL Zucker
  • Eine Priese Salz
  • 50g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Würfel Hefe
  • etwas Milch
  • Fett für die Fritteuse
  • Marmelade zum Befüllen (Sorte nach Geschmack und Belieben)

Zubereitung

01 Als erstes wird die Hefe zusammen mit Zucker und Salz in eine Schüssel gegeben und mit einer Gabel verrührt. Schlagen Sie dann die Eier - sowohl das Eigelb als auch das Eiweiß - in einem Messbecher und geben Sie anschließen soviel Milch dazu, dass Sie insgesamt auf etwa einen halben Liter Flüssigkeit kommen. Geben Sie die Butter in kleinen Stückchen dazu, nachdem Sie die Flüssigkeit auf dem Herd oder in der Mikrowelle lauwarm erhitzt haben.

02 Als nächstes geben Sie das Mehl in eine große Schüssel, dazu die Hefe-Salz-Zucker-Mischung und die Flüssigkeit (aus Milch und Eiern). Kneten Sie alles gut mit den Händen (empfohlen) oder Knethaken gut durch.



03 Lassen Sie anschließend den Hefeteig etwa 30 Minuten gehen, Kneten Sie ihn nochmals durch und lassen Sie ihn dann noch einmal eine halbe Stunde ruhen. Formen Sie nun die Berliner. Der Teig müsste etwa für 20 Teigstücke reichen. Lassen Sie die geformten Berliner auf einem Backblech weitere 45 Minuten gehen.

04 In der Zwischenzeit können Sie schon die Fritteuse auf ca. 160 bis 170 Grad vorheizen. Frittieren Sie die Teigstücke von jeder Seite etwa 3 Minuten bei geschlossenem Deckel.

05 Sobald die frittierten Berliner etwas abgekühlt sind, können Sie sie mit Marmelade befüllen. Verwenden Sie hierzu am besten einen Spritzbeutel mit einer kleinen Lochtülle. Bestäuben Sie zum Schluss die gefüllten Berliner mit Puderzucker.

Tipps

  • Wenn Sie Ihre Hände etwas mit Leitungswasser anfeuchten, klebt der Teig beim Kneten nicht so sehr an ihnen.
  • Um ein wenig Abwechslung zu erreichen, können Sie die Berliner mit verschiedenen Marmeladensorten füllen. Haben Sie nur erwachsene Gäste, bietet sich auch Eierlikör an.
  • Anstatt die Berliner mit Puderzucker zu bestäuben, können Sie sie auch mit einer Glasur aus Puderzucker, Wasser und einen Spritzer Zitronensaft bestreichen.
  • Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und sich die Berliner schmecken! Guten Appetit!

[Das Bild ist von silvmedia.de - via Flickr - vielen Dank]




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