Frikadellen mit Möhren-Kohlrabi-Gemüse
Frikadellen mit Möhren-Kohlrabi-Gemüse
Zutaten (für 4-6 Personen):
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 1 TL mildes Paprikapulver
- Paniermehl
- zum Braten: Öl, Margarine oder geklärte Butter
- 2 Kohlrabi
- 2-3 Möhren
- Butter
- 2 EL gehackte glatte Petersilie
- heller Soßenbinder
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
Zubereitung:
Das
Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen
und in
sehr kleine Würfel schneiden oder reiben. Das Hack in eine
Schüssel
geben und mit einer Gabel grob auseinander drücken. Das Wasser aus
dem
Brötchen drücken und mit dem aufgeschlagenem Ei und den
Gewürzen zum
Hack geben. Alles mit den Händen gründlich verkneten, bis aus
allen
Zutaten ein geschmeidiger Teig geworden ist. Wenn die Masse noch zu
flüssig ist, mit etwas Paniermehl binden. Den Fleischteig
kräftig mit
Salz und Pfeffer und etwas Zucker würzen.
Die Hände befeuchten und aus der Hackmasse kleine Bällchen
oder Fladen
formen. Bratfett in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die
Frikadellen bei starker Hitze anbraten. Nach circa zwei Minuten wenden
und bei mittlerer Hitze fünf bis acht Minuten weiter braten.
Zwischendurch noch einmal wenden.
Kohlrabi und Möhren putzen und in mundgerechte Stücke oder
Streifen
schneiden. Das Gemüse in einen Topf geben und knapp mit Wasser
bedecken. Mit Salz und Zucker würzen und alles etwa fünf
Minuten
kochen. Das Kochwasser zum Schluss mit Soßenbinder eindicken,
etwas
Butter und die Petersilie dazugeben. Die Frikadellen mit dem
Gemüse
servieren. Dazu passen frisch gekochte Salzkartoffeln.
Rezept: Tanja Luckow
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