Der Klassiker für Leckerschmecker: Karamellsoße selber machen


Karamellsoße wird aus nur wenige Zutaten hergestellt. Hauptzutat ist ZuckerWer denkt nicht bereits bei dem Wort "Karamellsoße" an die lecker dampfende, klebrige braune Masse, die so wunderbar zu Eis und Früchten passt? Oder mit der man so schön Speisen wie Pudding und Kuchen auf einfache, aber dennoch überzeugende Art verfeinern kann?


Genau das hat uns daran ebenfalls fasziniert, und so haben wir auf die Suche nach einem leckeren Rezept gemacht, nach dem man eine perfekte Karamellsoße selber machen kann. Wir wurden fündig und präsentieren hier unsere einfache, schnelle und super leckere Karamellsoße.

Es werden nur wenige Zutaten benötigt und diese dürften auch bereits in den meisten Haushalten als Standardzutaten zu finden sein.

Man braucht

  • 150g braunen Zucker
  • 200ml süße Sahne
  • 25g Butter
  • 50ml Ahornsirup

01 Um die Karamellsoße zuzubereiten, geben Sie zunächst den Zucker in einen kleinen Topf und erhitzen diesen langsam.

Erhitzen Sie den Zucker nur sehr vorsichtig! Er darf nur karamellisieren, aber auf keinen Fall verbrennen! Passiert das, wird die Masse, wenn sie abkühlt, sehr hart, behält also nicht ihre schöne, weich klebrige Konsistenz. Zudem schmeckt die Soße dann sehr bitter und kann nicht mehr gegessen werden. Darum beim Erhitzen bitte wirklich sehr vorsichtig sein.

02 Während der Zucker warm wir, sollten Sie die Masse ständig rühren, denn wenn der Zucker zu sehr an den Boden des Topfes klebt, kann er dort anbrennen und die Karamellsoße ruinieren.

03 Nach ca. 5min vorsichtigem Köcheln ist der Zucker karamellisiert. Jetzt können Sie die restlichen Zutaten hinzugeben und weiter einige Minuten bei niedriger Temperatur unterrühren. Alle Zutaten müssen gut miteinander vermischt werden.



Ist der Zucker im Topf flüssig geworden, können die restlichen Zutaten hinzugefügt werden

04Ihre Soße ist nun fertig. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie ihn ein wenig abkühlen.

05 Ist die Soße nur noch lauwarm, kann sie nun zum verfeinern vieler Speisen verwendet werden. Sie schmeckt beispielsweise zu Vanilleeis oder Desserts wie Pudding sehr gut. Auch kann sie anstelle von Schokolade über Obstspieße gegeben werden.

Guten Appetit!

[Die Bilder sind von little blue hen - via Flickr - vielen Dank]




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