Blumenkohl zubereiten - 3 verschiedene Möglichkeiten


Blumenkohl richtig zubereitenBlumenkohl zubereiten - 3 verschiedene Möglichkeiten und ein Rezept zum Überbacken


Blumenkohl ist eine leckere Kohlsorte, die neben dem Rosenkohl und dem Wirsing zum klassisch deutschem Essen zählt.Wie aber bereitet man den Blumenkohl mit seinen einzelnen Röschen richtig zu? Im Prinzip muss der Kohl gegart, bzw. gekocht werden. Wie das im Einzelnen funktioniert und welche Möglichkeiten es bei der Zubereitung gibt, zeigt die folgende Anleitung mit drei unterschiedlichen Zubereitungsmethoden.

Für alle Zubereitungsarten gilt: Den Blumenkohl zunächst von seinen Blättern befreien. Danach in die einzelnen Röschen teilen und kurz unter klarem Wasser abspülen.

3 unterschiedliche Zubereitungsarten

01 Klassisch mit Salzwasser: Salzwasser aufsetzen und aufkochen lassen, ist das Wasser heiß, zurück stellen und die Röschen für 7-8 Minuten dazugeben. Nach den 7-8 Minuten die Röschen abschütten.

02 Lecker mit Gemüsebrühe: 2 TL Gemüsebrühe in einen Topf mit Wasser vermengen und aufkochen lassen. Dann die Röschen so kochen wie mit Salzwasser.

03 Mit dem Dampfgarer: Die abgewaschenen Röschen in einen Dampfgarer 10 Minuten garen.

Bei allen drei Möglichkeiten, kommt es ganz auf den Koch bzw. auf das Rezept an wie die Röschen gekocht werden sollen. Für alle Zubereitungsarten gilt jedoch, immer darauf zu achten den Kohl nicht zu weich zu kochen, denn dann verliert er an Geschmack und auch die Vitamine und Nährstoffe gehen verloren.

Hier noch ein attraktives Rezept

Überbackener Blumenkohl

Zutaten für 4 Personen:



  • 1 mittel bis großer Blumenkohl
  • 750 g Pellkartoffeln
  • 200 ml süße Sahne
  • 4 Eier
  • Petersilie
  • 150 g geriebener Käse
  • Salz und Pfeffer

01 Zuerst die Beilage, die Pellkartoffeln zubereiten. Dazu die Kartoffeln 25 Minuten in Wasser mit einer Prise Salz kochen und danach abpellen.

02 Während die Kartoffeln kochen, die Röschen zubereiten. Dazu gibt es mehrere Möglichkeiten die Röschen zu zubereiten, am besten so wie es einem am Besten schmeckt. Drei Möglichkeiten stehen unter dem Abschnitt „Tipps für die Zubereitung“.

03 Für die Sauce die Eier schaumig rühren, die Sahne hinzufügenund die gehackte Petersilie und den geriebenen Käse untermischen und abschmecken.

04 Eine Auflaufform einfetten und die Röschen darin verteilen, die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln zwischen die Röschen legen.

05 Ist die Auflaufform gut gefüllt, die Sauce darüber verteilen.

06 Die Auflaufform im Backofen 35 – 45 Minuten bei 180 ° backen.

[Das Bild ist von Jeena Paradies - via Flickr - vielen Dank]




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Kommentare (3)

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Ich gebe noch klein gewürfelten Kochschinken in die Soße des Auflaufs - lecker

  cl
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Hallo Michaela,

vielen Dank für Deine weiteren Varianten! Lecker! ;-)

  TippsundTricks24.de
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Blumenkohl überbacken - Variante 2
Blumenkohl im ganzen garen, von untern den Stiel kreuzförmig einstechen.
Auflaufform mit Butter ausreiben, Kohl abgießen und von oben und unten mit (Brechtgewürz) Delikata bestreuen, in die Form setzen, 3 Eier...

Blumenkohl überbacken - Variante 2
Blumenkohl im ganzen garen, von untern den Stiel kreuzförmig einstechen.
Auflaufform mit Butter ausreiben, Kohl abgießen und von oben und unten mit (Brechtgewürz) Delikata bestreuen, in die Form setzen, 3 Eier verquirlen u. salzen, über den Kohl gießen, mit Paniermehl leicht besteuen und kleine Butterflöckchen aufsetzen. Unter dem Grill bräunen
Variante 3
Blumenkohlröschen mit frischen oder TKK Erbsen und Salamistreifen vermischen, weiter wie bei Variante 2

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  Michaela
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