Balsamicoessig selber machen - vom puren Balsamico-Essig zur Crema de Balsamico


alsamessig seler machen - Schritt für Schritt zum BalsamicoEchter Balsamicoessig kommt aus Italien. Zumeist stammt dieser Essig aus der Provinz Modena und seltener aus der Provinz Reggio Emilia. Unterschieden wird unter den Sorten Balsamico di Modena und Aceto Balsamico Tradizionale. Der Letztere ist ohne Farb- und Konservierungsstoffe, was sich natürlich auch am Preis bemerkbar macht. Mit wenigen Zutaten kann Balsamicoessig auch selbst hergestellt werden. Wir zeigen hier wie das geht.



Zutaten
  • 700 ml herber, schwefelarmer und vollmundiger Rotwein
  • 300 ml stilles Wasser
  • 100 ml Essigmutter
  • 500 ml rotem Bio-Traubensaft
  • 1 Esslöffel Honig

Rotwein-Essig herstellen

  1. Im ersten Schritt muss ein Rotwein-Essig hergestellt werden. Dazu werden in einem bauchigen Glasgefäß der Rotwein, das Wasser und die Essigmutter vermischt. Das Glas wird verschlossen und für ca. 2 Wochen an einem gleichmäßig warmen Ort zwischen 25 und 30 Grad aufbewahrt.

  2. Jetzt sollte ein acetonähnlicher Geruch zu vernehmen sein. Dies bedeutet, dass die Essigmutter am Arbeiten ist. Der Rotweinessig bleibt jetzt noch solange stehen, bis er die richtige Säure erreicht hat. Dies ist Geschmackssache, daher gibt es dafür keinen festen Zeitplan.

  3. Ist die richtige Säure erreicht, wird die Flüssigkeit gefiltert und in geschlossenen Falschen an einem kühlen Ort aufbewahrt.

Die Fertigstellung

In einem Topf wird der Traubensaft mit dem Honig vermischt und erhitzt. Das Ganze wird eingekocht, bis sich die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert hat. Der Rotweinessig wird nun mit dem eingekochten Sud vermischt, kurz aufgekocht und dann in Flaschen abgefüllt.

Tipps und Varianten zum Rezept
Statt dem Traubensaft kann auch ein Johannisbeersaft verwendet werden. Die Zubereitung ist die Gleiche.

Wer gerne den Crema di Balsamico herstellen möchte, benötigt folgende Zutaten
  • 100 Gramm brauner Zucker
  • ¼ Liter Kirschsaft
  • ½ Liter Balsamicoessig
  1. Der Zucker wird in einem Topf karamellisiert und dann mit dem Kirschsaft abgelöscht. Jetzt wird das Ganze solange weitergekocht, bis sich der Karamell vollständig aufgelöst hat.

  2. Anschließend wird der Balsamicoessig untergerührt und geköchelt, bis sich alles auf ein Drittel reduziert hat.

  3. Es wird in Flaschen abgefüllt. Beim Abkühlen dickt der Crema die Balsamico noch ein wenig ein. Die abgefüllten Flaschen werden kühl und dunkel aufbewahrt.

Selbst gemachter Balsamicoessig ist nicht extrem lange haltbar und muss immer kühl und dunkel lagern. Die Flaschen müssen geschlossen werden, denn sonst können sich Hefepilze aus der Luft ansiedeln. Es bildet sich eine Schimmelschicht auf dem Balsamicoessig und dieser wird ungenießbar. Generell sollte der selbst gemachte Balsamicoessig immer zügig verbraucht werden, was aber bei em leckeren Geschmack sicherlich kein Problem darstellt. Balsamicoessig eignet sich nicht nur für Marinaden und Salate, sondern kann auch zum Verfeiern von Suppen und Soßen genutzt werden. Wenige Tropfen auf einem italienischen Käse sorgen für eine regelrechte Geschmacksexplosion.




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