Anleitung: Veilchen kandieren


Veilchenblüten kandieren - RezeptViele Blüten lassen sich in kandierter Form als essbare Dekoration für Torten, Pralinen und Desserts verwenden. Zu den Klassikern zählen die Duftveilchen (Viola odorata), die mit ihren kleinen violetten Blüten als eine der ersten Frühlingsboten in Gärten und auf Wiesen zu sehen sind.

Das Kandieren von Veilchenblüten ist relativ einfach und es stehen verschiedene Herstellungsmöglichkeiten zur Auswahl. Ganz gleich für welche Variante man sich beim Kandieren der Veilchenblüten entscheidet, man sollte im Vorfeld darauf achten, dass nur Veilchenblüten verwendet werden, die pestizidfrei sind.


Nachfolgend einige Rezepte...

Für die einfachste Variante Veilchen zu kandieren benötigt man

  • 125 ml Wasser
  • 300g Zucker
  • 30-50 Veilchenblüten


Zubereitung

01 Den Zucker in Wasser aufkochen, bis dieser gelöst ist.

02 Die Veilchenblüten hinzufügen und über Nacht ziehen lassen.

03 Die Blüten am besten mit einer Pinzette vorsichtig aus der Lösung nehmen.

04 Die getränkten Blüten im Abstand voneinander auf Backpapier trocknen lassen.


Rezept zum Kandieren der Veilchenblüten mit Eischnee

  • 1 Eiweiß
  • 30-50 frisch gepflückte Veilchenblüten
  • 150g Kristallzucker zum Bestreuen


Zubereitung



01 Das Eiweiß schlagen, bis es halbsteif ist.

02 Eine Pinzette zur Hilfe nehmen, um die Blüten nicht zu beschädigen.

03 Jede Veilchenblüte wird nun mit dem in Eiweiß getauchten Pinsel bestrichen.

04 Anschließend werden die Veilchenblüten von beiden Seiten mit etwas Zucker bestreut.

05 Die Blüten werden nun mit einem gewissen Abstand voneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und für ca. 12-24 Stunden an einen warmen Ort zum Trocknen gelegt.

Der Trocknungsprozess lässt sich abkürzen, in dem man die Veilchen bei niedriger Temperatur und leicht geöffnetem Backofen trocknen lässt.

Aufgrund der Verwendung von rohem Eiweiß (Salmonellengefahr) sind die Veilchenblüten nur ca. zwei Tage haltbar. Soll eine längere Haltbarkeit erzielt werden, empfiehlt es sich statt Eiweiß Gummi arabicum (erhältlich in Apotheken) zu verwenden. Bei dieser Methode wird ein Teil Gummi arabicum in zwei bis drei Teilen Wasser gelöst; diese Mischung wird dann mit einem Pinsel auf die Veilchenblüten gegeben. Anschließend werden die mit Zucker bestreuten Blüten auf Backpapier getrocknet.

[Das Bild ist von Roberto Verzo - via Flickr - vielen Dank]




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Kommentare (1)

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Schmeckt ziemlich gut! :-)

  Fjuri
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