Anleitung. Stockbrot selber machen


Stockbrot selber machen - hier die AnleitungStockbrot über dem Feuer machen ist besonders für Kinder ein Erlebnis. Dabei wird ein Teig um einen Stock gewickelt und dann über dem offenen Feuer langsam geröstet, bis er fertig gebacken ist.


Das Brot kann man dann direkt vom Stock genießen!

Für ein gutes Stockbrot benötigt man einen Stock der etwas 1,5cm im Durchmesser misst. Von Vorteil ist außerdem, wenn der Stock schön gerade ist.

So geht´s



• Zuerst wickelt man Alufolie um die Stöcke, damit man später den Teig gut vom Stock bekommt.
• Der Teig für ein Stockbrot ist ein ganz normaler Hefeteig. Hierfür kann man ganz einfach eine Hefeteigmischung aus dem Supermarkt verwenden oder aber man bereitet einen eigenen Hefeteig zu.
• Den Hefeteig rollt man zu einem langen Strang aus. Dieser Strang sollte einen Durchmesser von ca. 1cm haben.
• Jetzt den Teigstrang oben am Stock ansetzen und auf den Stock aufrollen in dem man den Stock dreht und den Teig langsam nach unten hin aufwickelt.
• Für das Stockbrot braucht man jetzt ein offenes Feuer über dem das Brot langsam und drehend geröstet wird. Dabei unbedingt aufpassen, dass man das Brot nicht zu dicht an das Feuer hält, denn dann verbrennt es oberflächlich sehr schnell. Außerdem ist der Abstand zum Feuer wichtig damit der Teig auch durchgaren kann. Ansonsten hat man eine gare und dunkle Oberfläche, während der Rest des Teigs noch roh ist.
• Das Stockbrot ist fertig, wenn es gleichmäßig goldgelb bis braun geworden ist. So genau kann man das zwar nicht sagen, weil es immer darauf ankommt, wie der Teig der Wärmequelle ausgesetzt war, aber mit etwas Übung hat man den Dreh schnell raus und ein Gefühl dafür entwickelt, wann das Brot fertig ist.
• Jetzt kann das Brot mit einem Papiertuch vom Stock nehmen.
• Etwas abkühlen lassen.
• Genießen!

Wer das Stockbrot zu Hause in der Küche machen möchte, kann das auch im Ofen machen. Dafür schaltet man die Grillfunktion des Ofens ein. Die oberen Heizspiralen im Ofen werden heiß. Die Ofenklappe bleibt dabei geöffnet.

Einfach den Stock mit dem Teig unter der Heizspirale langsam drehen und auch hier aufpassen, dass der Teig nicht verbrennt.

[Das Bild ist von weltsport - vielen Dank!]




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Kommentare (1)

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ich kann nicht drucken

  sara
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