Anleitung Rhabarbermarmelade selber machen


Tipps Rharbarbermarmelade selber machenWer Rhabarber im eigenen Garten hat, kann viele Gerichte und Köstlichkeiten aus den grünen, bzw roten Stangen herstellen. Ihr säuerlich-süßer Geschmack ist unverwechselbar. Viele Köstlichkeiten lassen sich z.B. mit Rhabarber verfeinern. Erdbeermarmelade z.B. bekommt durch Zugabe von Rhabarber einen frischen Geschmack. man kann aber auch Marmelade ausschließlich aus der Stangenfrucht Rhabarber herstellen.
Hier ist ein schönes Rezept dafür:
Für die Rhabarbermarmelade braucht man folgende Zutaten:
  • 1,5 kg frischen Rhabarber
  • etwas Wasser
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 500 g braunen Zucker
  • den Saft einer halben Zitrone
  • gereinigte Gläser zum Befüllen

So gehts:


  • Sehr wichtig ist, dass die Marmeladengläser sauber sind. Sie dürfen keine Keime und schon gar keinen Schmutz oder sogar Fett enthalten. Dazu sollten die Gläser zunächst einmal mit kochend heißem Wasser ausgespült werden. Wer sicher gehen will, nimmt etwas Spüli. Danach allerdings auf jeden Fall mit klarem Wasser ausspülen, denn auch Spülirückstände sind nicht lecker... ;)
  • Jetzt geht es an den Rhabarber. Der Strunk ist nicht genießbar und muss zunächst einmal ab. Auch die Blätter und dünne Rharbarberreste brauchen wir nicht. Für unsere Marmelade brauchen wir nur die Rharbarberstangen.
  • Diese Stangen müssen geschält werden. Danach schneidet man sie in kleine Stücke (ca 1cm groß)
  • Jetzt die Stücke zusammen mit beiden Zuckersorten, einem Schuss Wasser und dem Zitronensaft einer halben Zitrone in einen großen Topf geben. Das ganze mit einem Stampfer leicht anstampfen, damit sich die Zutaten miteinander verbinden können und schon etwas Saft aus dem Rharbarber läuft. Man lässt diese Masse jetzt etwa eine viertel Stunde ziehen.
  • Jetzt die Rharbarber-Zucker-Zitronensaftmasse auf dem Herd auf großer Flamme aufkochen.
  • Beim Aufkochen entsteht Schaum. Dieser sieht in unserer Marmelade nicht sehr gut aus und außerdem ist er nicht sehr hilfreich für das Andicken der Marmelade. Deshalb muss er abgeschöpft werden.
  • Nach ca. 4 Minuten auf dem Herd sollte die Marmeladenmasse bereits andicken.
  • Jetzt kann sie vom Herd genommen und in die bereitgestellten Gläser gefüllt werden.Die Gläser randvoll befüllen und sofort den Deckel drauf.
  • Die Marmeladengläser nach dem Schließen sofort auf den Deckel stellen und für mindestens eine Dreiviertelstunde ruhen lassen.
  • Sind die Gläser abgekühlt, kann man schon das erste Glas öffnen und die Rhabarbermarmelade auf einem frischen Stück Weißbrot direkt genießen!:)
  • Die restlichen Gläser kann man an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren. Sie halten sich so mehrere Monate.


Bei selbstgemachter Marmelade kann trotz großer Sorgfalt immer mal wieder Schimmel am Deckel oder am Rand entstehen. Wenn die Gläser aufgemacht werden unbedingt auf Schimmel prüfen. Verschimmelte Marmelade sollte nicht mehr gegessen werden.



[das Bild ist von *Noema* - vielen Dank!]




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Kommentare (2)

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Hallo Judith,

ich benutze braunen Roh-Rohrzucker - also nicht den Kristallzucker aus Deutschland. Der braune Rohrzucker ist kräftiger und fruchtiger im Geschmack und passt hervorragend zum Rhabarber. :-)

  Luise
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Warum benutzt Du braunen Zucker und nicht weißen?

Und noch eine Frage: meinst Du braunen Rohrzucker oder braunen Kristallzucker?

  Judith
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