Anleitung: Brombeerlikör selber machen
Leckerer selbst gemachter Brombeerlikör aus frischen Früchten
Der Sommer ist die ideale Zeit, um Brombeeren zu ernten. Wer Brombeeren selber anpflanzt, hat oft zu viele Früchte und stellt sich die Frage, was er noch mit den Beeren tun kann. Warum nicht einfach einen Brombeerlikör selber herstellen?! Doch man braucht nichtunbedingt einen eigenen Brombeerbusch, um einen schmakhaften Likör aus Brombeeren herzustellen. Selbstverständlich kann man auch gekaufte Früchte für den Likör verwenden. Gute und leckere Brombeeren findet man vor allem auf Wochenmärkten und im Obst- und Gemüsespezialgeschäft. Notfalls kann man aber auch tiefgekühlte Früchte verwenden.
Inhalt
1. Rezept: klassischer selbstgemachter Brombeerlikör
2. Rezept: Brombeerlikör einfach, mit Früchten in der Flasche
Wir verraten zwei einfache Rezepte für schmackhaften Brombeerlikör. Einmal klassich und einmal eher einfacher, bzw. unkonventioneller. Beide Rezepte ergeben einen schmackhaften Likör, den man entweder selbst genießt oder an gute Freunde verschenken kann.
1. Rezept: klassischer selbstgemachter Brombeerlikör
Materialien
- ein großes Einmachglas (sauber mit heißem Wasser ausgespült)
- Likörflaschen (sauber mit heißem Wasser ausgespült)
Zutaten für den Likör
- 500 Gramm Brombeeren
- 1 Liter Wodka / Korn / Weinbrand
- 200 Gramm brauner Zucker
- 1 Stange Zimt
- 1 Bourbon Vanilleschote
- Zitronensaft einer Zitrone
- Die Zutaten können je nachdem wieviel Likör man haben möchte natürlich angepasst werden.
- Als Alkoholgrundlage lassen sich unterschiedliche Schnapssorten verwenden. Wodka oder Kornbrand bieten sich an, weil diese recht neutral schmecken und so der Brombeergeschmack gut rauskommt. Alternativ kann man aber auch Weinbrand oder Rum verwenden. So bekommt der Rum eine ganz andere Note. Weinbrand oder Rum verleihen dem Brombeerlikör ein wenig mehr Tiefgang, er wird geschmacklich aber auch anders. Wir empfehlen bei den Alkoholsorten einfach zu experimentieren.
Zubereitung
- Das Einmachglas wird etwa halb voll mit gewaschenen Brombeeren gefüllt.
- Zitronensaft, braunen Zucker, Zimtstange, Vanilleschote und Schnaps werden mit ins Glas gegeben, welches anschließend verschlossen wird.
- Für ca. sechs Wochen sollte das Ganze an einem dunklen Ort ziehen. Zwischenzeitlich muss das Glas immer wieder geschüttelt werden.
- Nach der Wirkzeit wird der Inhalt des Glases über ein Sieb gekippt und der Schnaps aufgefangen.
- Die Brombeeren werden mit einem Pürierstab gemixt. Die entstandene Masse wird durch ein Tuch gefiltert. Der Rest im Tuch kann entsorgt werden (Am besten ein Baumwolltuch verwenden. Dieses sollte aber nicht mit einem stark duftenden Waschmittel oder Weichspüler gewaschen worden sein!)
- Schnaps und Brombeersud kommen zurück in das große Einmachglas und werden gut miteinander vermengt.
- Zuletzt den Inhalt des Einmachglases in Likörflaschen abfüllen, zwei bis drei Wochen ziehen lassen und fertig ist der Likör.
2. Rezept: Brombeerlikör einfach, mit Früchten in der Flasche
Bei unserem unkonventionellen Brombeerlikör geht es etwas einfacher zu. Wir benötigen weniger Zutaten und schenken uns einige Arbeitsschritt. Auch die Zeit der Reifung bestimmen wir selbst. Die Brombeeren bleiben in der Flasche. Bei dieser Variante kann man nicht unbedingt von einem Likör sprechen, sondern von einem Ansatz. Allerdings ist diese Variante trotzdem lecker.
Materialien
- Eine Likörflaschen 1L (sauber mit heißem Wasser ausgespült)
Zutaten für den Likör
- 200-400 Gramm Brombeeren - bei Bedarf auch mehr
- 600-800ml Wodka / Korn / Weinbrand zum Auffüllen
- 50-200 Gramm brauner Zucker - flexibel je nach Geschmack
Zubereitung
- Die Brombeeren und den Zucker in eine Flasche füllen und die Brombeeren z.B. mit einem langen Löffel etwas andrücken
- Mit Schnaps auffüllen
- Ein paar Tage stehen lassen, zwischendurch die Flasche leicht schwenken.
Der Likör ist im Prinzip nach ein paar Tagen schon trinkfertig. Je länger er steht, desto aromatischer wird er. Die Brombeeren bleiben unten in der Flasche und können, bzw. sollen mitgegessen werden. Den Zucker kann man je nach Süße der Früchte anpassen oder ganz weglassen. Dieser Likör sollte nicht zu lange stehen gelassen werden. Achten Sie darauf, dass die Brombeeren in der Flasche immer mit Alkohol bedeckt bleiben. Am besten recht schnell verzehren!
Lassen Sie es sich schmecken!
[Das Bild ist von mullica - via Flickr - vielen Dank]
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