Weihnachtsbäckerei: Dominosteine selber machen
Weihnachtsbäckerei: Klassische Dominosteine selber machen
Bei Dominosteinen kann kaum jemand widerstehen und sie machen Weihnachten erst so richtig festlich. Selbst gemachte Dominosteine sind dabei besonders toll und ein verführerisches, köstliches Geschenk. Man benötigt etwa 1 Stunde Arbeitszeit. Unser Rezept ergibt etwa 30 Portionen.
Zutaten
Teig:
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
- ½ P Backpulver
- ½ TL Lebkuchengewürz
Füllung:
- 1 Glas Gelee (Johannisbeere, Zitrone oder Quitte)
- 400 g Marzipanrohmasse
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Rum
Guss:
- 300 dunkle Kuchenglasur
Zubereitung
01 Eier und Zucker mit dem Handrührer oder dem Schneebesen schaumig rühren.
02 Nüsse, Kakao, Gewürze, Mehl und Backpulver zugeben und auf kleiner Stufe weiterrühren. Notfalls per Hand weiterverarbeiten, falls kein Knethaken zur Verfügung steht.
03 Den Teig in eine gefettete Kastenform (35x20cm) geben und 15-20 Minuten bei 200°C backen.
04 Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen. Kuchen waagrecht durchschneiden.
05 Zur Füllung eine Kuchenplatte mit Gelee bestreichen und trocknen lassen.
06 In der Zwischenzeit Marzipanrohmasse mit Rum und Puderzucker geschmeidig kneten, zu einer Platte ausrollen und auf das Gelee geben.
07 Marzipan mit einer Schicht Gelee bestreichen und die zweite Teigplatte auflegen. Überstehende Reste abschneiden.
08 Die Kuchenglaser erhitzen und die Dominowürfelchen mit einer Gabel hineintauchen (oder die Glasur mit einem Pinsel auftragen) und auf einem Kuchengitter oder Glasteller trocknen lassen.
[Das Bild ist von I, Daniel Schwen - vielen Dank!]
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