Rezept: Zitronat und Orangeat herstellen


Orangeat und Zitronat selber machen - hier das RezeptRezept: Zitronat und Orangeat selber machen

Nicht nur in der Weihnachtszeit werden Zitronat und Orangeat beim Backen gerne verwendet. Beide Produkte entstehen durch das Kandieren der Schale einer bestimmten Frucht: Beim Orangeat ist es die Bitterorange, auch Pomeranze genannt. Beim Zitronat wird die Schale der Zedratzitrone, einer besonderen Zitronenart verwendet. Beide sind in Form von kleingeschnittenen Würfeln zu kaufen.


Man kann jedoch beides auch relativ einfach selbst herstellen. Man benötigt für das Herstellen lediglich die Schalen von Apfelsinen oder Zitronen, Zucker und Salz.

Rezept zum selber machen von Orangeat

01 Die möglichst dicken Schalen der Apfelsinen von den bitteren weißen Schalenteilen säubern.

02 Die Schalen mehrere Tage in Wasser legen, das Wasser 2x täglich wechseln.

03 Anschließend die Schalen in Salzwasser kochen. (ca. 1 TL Salz für 2 Liter Wasser)

04 Zuckerwasser (1 Liter Wasser mit 1kg Zucker) kochen, bis der Sirup Fäden zieht und dann die Schalen darin kandieren.

05 Zum Schluss die Schalen mit dem Schaumlöffel herausnehmen, in kleine Stücke schneiden und mit Zucker bestreuen.


Rezept zum selber machen von Citronat



01 Die möglichst dicken Schalen von unbehandelten Zitronen verwenden.

02 Die Zitronenschalen ca. 5 Tage lang in Wasser legen, das mindestens 2x täglich gewechselt wird.

03 Die Schalen in Salzwasser kochen. Für das Salzwasser ca. 1 TL Salz auf 2 Liter Wasser verwenden.

04 Zuckerwasser erhitzen (bei 3-4 Schalen ca. 500 g Zucker auf 250ml Wasser verwenden) und die Schalen im dickflüssigen Sirup kochen, kurz herausnehmen und dann im weiter eingedickten Sirup nochmals 5 Minuten kochen

05 Die Schalen herausnehmen und in kleine Stücke schneiden.

Die hergestellten glasigen Fruchtwürfel lassen sich z.B. wunderbar für eigenen Christstollen oder Lebkuchen verwenden oder in einem hübschen Gefäß verpackt auch toll verschenken.

[Das Bild ist von grongar - via Flickr - vielen Dank]




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Lebkuchen

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