Rezept für Böhmische Lebkuchen


Hier ein tolles Rezept für Lebkuchen

Das brauchen Sie an Zutaten:

- 500 g Honig
- 250 g Zucker
- eine Messerspitze Nelken
- zwei Teelöffel Zimt
- Zitronenschale einer halben Zitrone
- 250 g feingehackte Haselnüsse
- 750 g Mehl
- ein Teelöffel Hirschhornsalz
- ein Glas Zwetschgenmus
- zwei bis drei Gläschen Zwetschgenwasser
- eine Messerspitze Muskatnuss

- Zuckerguss

Und so gehts:


Zuerst vermischt man den Honig und den Zucker zusammen mit der Messerspitze Nelken, 2 Teelöffeln Zimt und der abgeriebenen Zitronenschale. Lassen Sie das gemisch aufgekocht.
Jetzt bräunen Sie bei mittlerer Hitze darin die feingehackten Haselnüsse. Achten Sie darauf, daß das Gemisch nicht anbrennt. Sie müssen beim Bräunen ständig rühren!

Geben Sie jetzt 750 Gramm Mehl und den kochenden Honig mit den Gewürzen und den gebräunten Nüssen in eine grosse Schüssel. Jetzt warten Sie bis die Masse etwas abgekühlt ist. Lösen Sie in der Zwischenzeit einen Teelöffel Hirschhornsalz mit etwas lauwarmem Wasser. Vermischen Sie das aufgelöste Hirschhornsalz nun mit der Masse in der Schüssel! Verkneten Sie den Teig auf dem Nudelbrett zu einem griffigen Teig.



Achten Sie jetzt darauf, daß der Teig nicht abkühlt. Wellen Sie den lauwarmen Teig ca 1 cm dick aus. Jetzt backen Sie ihn im Ganzen auf dem Blech bei mittlerer Hitze. Der Ofen sollte vorgewärmt sein. Backen Sie den Lebkuchen etwa 25 Minuten.

Während der Kuchen bäckt, vermischen Sie das Zwetschgenmus mit 2 bis 3 Gläschen Zwetschgenwasser und einer Messerspitze Muskatnuss. Wenn der teig fertiggebacken ist, wird er noch heiß in kleine, gleichmäßige Rauten geschnitten. Füllen Sie jetzt je zwei mit der Zwetschgenmus-Mischung.

Wenn Die Kuchen abgekühlt sind, überziehen Sie sie mit Zuckerguss!

Mhmmmmm! LECKER! :




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Lebkuchen

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