Die 3 besten Lebkuchenrezepte: Honiglebkuchen, Eisenlebkuchen und Nürnberger Lebkuchen


Die besten Lebkuchenrezepte - hier die Anleitung und TippsWeihnachtsbäckerei: Die besten Lebkuchenrezepte - Honiglebkuchen, Elisenlebkuchen und Nürnberger Lebkuchen

Lebkuchen oder Pfefferkuchen mit ihren vielen Abwandlungen gehören zu den europäischen Spezialitäten der Weihnachtsbäckerei. Seit dem Mittelalter werden sie eckig, rund oder herzförmig mit Zuckerguss, Schokolade und Mandeln verziert und bringen den weihnachtlichen Gewürzduft ins Haus. Aufbewahrt werden sollten sie in einer gut verschlossenen Dose, wobei man die sie am besten mit einem Butterbrotpapier abdeckt und obenauf einige Apfelschalen legt, damit sie schön saftig bleiben. Hier die 3 besten Rezepte, zum selber machen.


1. Honiglebkuchen

Zutaten
1200 g Mehl
550 g Honig
250 g Zucker
200 g Butter
1 Päckchen fertiges Lebkuchengewürz
30 g Kakaopulver
2 Eier
1 Päckchen Backpulver
1 P Salz

Zubereitung

01 Butter, Zucker, Honig, Kakao und Lebkuchengewürz im Topf langsam erhitzen. Vom Herd nehmen, sobald die Masse glatt wird und abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Salz, Eier und Honigmasse zugeben und kneten.

02 Den Teig in eine Schlüssel geben, mit einem Tuch abdecken und mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

03 Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und Rechtecke, Kreise oder Herzen ausstechen. Diese auf gefettete Backbleche (oder Backpapier benutzen) legen und im vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten bei 200°C backen.

04 Zuckerguss: 200 g Puderzucker, 2 EL heißes Wasser und 2 EL Zitronensaft dickflüssig einkochen, mit einem Pinsel auf die noch warmen Pfefferkuchen auftragen und mit halben, abgehäuteten Mandeln verzieren.


2. Elisenlebkuchen

Zutaten
450 g Zucker
6 Eier
250 g grob gemahlene Haselnüsse
250 g gemahlene Mandeln
150 g fein geschnittenes Zitronat
150 fein geschnittenes Orangeat
Saft einer angeriebenen Zitrone oder Orange
2 EL Kakao
je ½ TL Gewürznelke, Zimt, Muskat und Kardamon als Gewürz
einige Tropfen Bittermandelbacköl
etwa 50 runde Oblaten

Zubereitung

01 Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schlüssel schaumig rühren. Nüsse, Zitronat, Gewürze, Backöl, Kakao und abgeriebene Zitronenschale zugeben. Die Masse dann 24 Stunden kühl stellen.

02 Die Masse wird mit zwei Teelöffeln auf die Oblaten gesetzt, die man auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufgereiht hat.



03 Im vorgeheizten Ofen bei 200° 12 bis 15 Minuten backen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

04 Die noch warmen Elisenlebkuchen mit fertiger Schokoglasur überziehen.


3. Nürnberger Lebkuchen

Zutaten
150 g Zucker
100 g Butter
3 Eier
300 g Mehl
1 P Backpulver
250 ml Milch
1 P Lebkuchengewürz
3 EL Kakao
100 g fein geschnittenes Orangeat (oder Zitronat)
150 g gehackte Nüsse oder Mandeln
50 g Kokosflocken
3 EL Rum

Zubereitung

01 Zucker und Butter in einer Rührschüssel schaumig schlagen und nach und nach Mehl, Backpulver, Nüsse und Orangeat, Kakao, Gewürze, Kokosflocken und Rum zugeben. Mit der Hand (oder dem Knethaken) weiterkneten.

02 Den Teig auf einer mehlbestäubten Fläche ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Diese werden dann auf ein gefettetes Backblech aufgelegt. Sollen die Pfefferkuchen mit Oblaten gebacken werden, wird das Backblech mit Backpapier ausgelegt.

03 Die Lebkuchen 15-20 Minuten bei 180-200° backen lassen.

04 Zuckerguss auf die noch warmen Pfefferkuchen auftragen und mit Mandeln, kandierten Früchten oder Pistazien verzieren.

[Das Bild ist von andreasfuchsoktober - via Flickr - vielen Dank]




data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"

Lebkuchen

Kommentare (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Nuernberger Lebkuchen klappt nicht, falsches Rezept.....

  Stefan Uch
Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
0 Zeichen
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen

Bewertung: 5 / 5

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv
 
Alle Tipps und Tricks auf TippsUndTricks24.de wurden von uns nach besten Wissen und Gewissen recherchiert und verfasst. Trotzdem übernimmt TippsUndTricks24.de keine Garantie für die Richtigkeit der Tipps und Tricks. TippsUndTricks24.de haftet nicht nicht für Schäden, die aus der Anwendung der Tipps resultieren.