Anleitung: Mürbeteig selber machen
Einen einfachen Mürbeteig selber machen
Zu den beliebtesten und einfachsten Teigarten gehört der Mürbeteig, auch Mürb- oder Knetteig genannt. Gern werden Mürbeteige als Grundlage für Kekse oder Obsttortenböden verwendet. Zunehmend werden aber in deutschen Küchen Mürbeteige auch bei der Zubereitung würziger Teig-Fleisch-Gemüse-Variationen wie Quiches und Pies eingesetzt.
Das klassische Grundprinzip für einen Mürbeteig ist denkbar einfach. Es werden Mehl, Butter oder Margarine sowie Zucker im ungefähren Gewichtsverhältnis 3:2:1 unter der Zugabe von Ei, Vanillezucker und Backpulver miteinander verknetet. Nach einer Ruhephase kann die Teigmasse ausgerollt werden und ist dann zur Weiterverwendung bereit.
Zutaten für einen klassischen Mürbeteig, der sich besonders gut für Obstblechkuchen eignet
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter oder Margarine
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Messerspitze Vanillezucker oder Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
Arbeitsschritte
01 Mehl und Backpulver auf eine Arbeitsplatte sieben und vermischen
02 Zucker, Salz und Vanillezucker zugeben
03 Butter oder Margarine in kleinen Stückchen auf dem Gemisch verteilen
04 In die Mitte des Mehl-Zucker-Fett-Gemisches eine Vertiefung drücken
05 In diese Mulde das Ei schlagen
06 Masse mit einem Messer krümelig hacken
07 Masse durchkneten bis der Teig eine glatte Oberfläche hat (Zum Durchkneten kann man eine Maschine verwenden, man kann es aber auch einfach mit der Hand machen...)
08 Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen
Es gibt zahlreiche Mürbeteig-Versionen, die sich allerdings nur in Details voneinander unterscheiden. So kann man etwa einige Esslöffel Milch zugießen, um den Teig geschmeidiger zu machen, oder für eine kräftigere Geschmacksnote Gewürze beigeben.
[Das Bild ist von kochtopf - via Flickr - vielen Dank]
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